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달걀 껍질 잘 까지게 삶는 법
달걀은 우리 식재료에서 빠질 수 없는 친숙한 식품입니다.
그런데 달걀을 삶아보신 분들이라면 한번쯤은 껍질이 잘 까지지 않아
답답했던 적이 있으실겁니다.
그래서 오늘은 달걀껍질 잘까지게 삶는 법에 대해서 알아볼까 합니다.
우선은 달걀의 효능부터 알아보도록 하겠습니다.
달걀안에는 단백질, 지방, 각종 비타민과 영양소가 풍부하여 효능이
굉장히 많습니다.
-근육량 향상
달걀은 8가지 필수 아미노산을 모두 갖추고 있으며
근육의 성장 과 회복 및 유지에 도움을 줍니다.
소화불량 해소, 흡수율, 아미노산등이 여러 단백질 식품보다
좋은 기능을 합니다.
-다이어트
또한 달걀에는 단백질, 건강에 좋은 지방,비타민A,B,K,D,칼슘, 아연, 셀레늄등 여러가지 영양소를 함유하고
있어서 신체가 제 기능을 할 수 있도록 신진대사도 높여줍니다.
또한 포만감이 높은편이라 아침에 달걀을 섭취하면 하루 전체 식사량을 줄여줄 수 있으니 바쁜 아침이지만
삶은 달걀하나 드시고 하루를 시작하는 것도 좋을 것같습니다.
-눈건강 향상
매일 1~2개의 노른자를 꾸준히 섭취하면 노화로 인해 떨어지는 시력을
예방할 수 있다고 합니다.
-뇌기능 발달
뇌세포의 구성성분인 비타민 B의 복합체로 뇌기능을 활성시켜
기억력과 집중력에 도움을 주는 콜린이 들어있다고 합니다.
그래서 알츠하이머병을 예방할 수 있다고 합니다.
콜린은 체내에 충분하지못하기때문에 음식을 통하여 섭취해야하는데
많은 식재료 중 계란이 으뜸이라고 할 수 있습니다.
-심혈관계 질환 예방
하루에 약 3개가량의 달걀을 섭취하면 좋은 콜레스테롤인
HDL 콜레스테롤수치가 증가한다고 합니다.
또한 달걀에 함유된 레시틴과 불포화지방산인 리놀레산은
심장질환 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
-계란 삶기
그렇다면 달걀도 맛있고 껍질도 잘 까지게 삶을 수 있는 방법은 무엇일까요?
-식초
달걀을 삶을 때 물에 식초를 넣으면 삼투압 현상이 일어나
껍질이 잘 벗겨진다고합니다.
베이킹소다 역시 비슷한 작용을 할 수 있습니다.
-온도
대부분의 사람들이 달걀을 차가운 물에 넣고 처음부터 끓입니다. 하지만 껍질이 매끈하게 벗겨지길 원하신다면
물이 끓을때 달걀을 넣는 것이 좋다고 합니다.
뜨거운 물에서 올라오는 열기가 달걀의 단백질이 껍질로부터
떨어져나와 응고하도록 만들기 때문이라고 합니다.
-얼음물
달걀을 삶고 난 후 불을 끈 즉시 얼음물 또는 찬물에 헹궈줘야합니다.
노른자를 원하는 정도로 익히려면 조리과정의 시간을
명확하게 재야합니다.
반숙은 5 ~ 7분, 완숙은 15분 정도 삶아줍니다.
-유통기간
껍질을 벗기는 문제만 생각한다면
오래된 달걀로 삶는 것이 좋다고합니다.
왜냐하면
달걀 흰자는 시간이 갈 수록 껍질 속 막과 유리되기때문에
껍질을 벗기기 쉬워진다고합니다.
그렇기에 농장에서 갓 출시한 알이 아니라 유통기한이 임박한 알을
고르는 것이 낫다고합니다.
이상
달걀 껍질 잘 까지게 삶는 법에 대해 알아보았습니다.